当前所在位置:首页 > 财经资讯

民营企业贷款余额占比超八成 东莞农商银行助力地方民营经济稳步发展

503

2024-02-17 【 字体:

  民营经济的健康发展与高质量的金融支持息息相关。

  作为一家根植东莞的地方独立法人的金融机构,东莞农商银行紧紧围绕东莞市委、市政府各时期中心工作,紧跟监管部门相关政策指引,通过金融服务有效推动地方民营经济发展建设。

  近年来,东莞农商银行聚焦广东“制造业当家”和东莞“科技创新+先进制造”城市定位,主动出击、抢先布局、紧抓落实,打好信贷资源、贷款利率定价、贷款期限、办贷效率、综合金融服务方案“五套组合拳”,以质的有效提升、量的稳步增长,为本土经济高质量发展提供更加有力的金融支撑。

  截止2023年10月,东莞农商银行对各类型企业经济性质主体贷款余额超1900亿元,对私人控股、港澳台控股、外商控股等民营企业主体贷款余额超1600亿元,民营企业贷款余额占比超85%。

  “要逐步提升民营企业贷款占比,围绕做好科技、绿色、普惠、养老、数字金融‘五篇大文章’,加大对重点领域民营企业的信贷投放。”2024年1月2日,中国人民银行有关负责人在促进民营经济高质量发展大会上如是表示。

  据悉,东莞农商银行将强化使命担当,着重做好“五篇大文章”,源源不断将金融“活水”引向实体经济,投向重点领域和薄弱环节,为东莞经济社会发展提供更高质量金融服务。

  聚焦“科技创新+先进制造”,促进地方民营经济做大做优做强

  民营经济是推进高质量发展的重要基础。制造业作为民营经济重要组成部分和东莞市重要经济结构,东莞金融业乘势而上、加快创新,以金融活水赋能东莞市制造业产业提质增效。近年来,东莞农商银行聚焦广东“制造业当家”和东莞“科技创新+先进制造”重大战略、重要部署,不断探索完善金融服务新模式,打好“五套组合拳”。

  优结构锻长板,信贷政策持续倾斜。为加快东莞制造业转型升级,助推东莞先进制造业企业高质量发展,东莞农商银行近年来在每年《信贷业务投向指引》中,均将先进制造业、战略新兴产业列为重点支持产业,不断加大对东莞市各类型先进制造业主体的支持力度。

  精细化差异化,利率定价按需实行。在制造业贷款利率定价方面,东莞农商银行实行差异化定价,按需实行。根据东莞市制造业企业不同客户类型,不同类型融资需求,单独制定融资方案,提供灵活的定价模式,实行差异化定价。

  出实招助发展,贷款期限灵活可控。在制造业企业贷款期限方面,东莞农商银行为全市制造业提供灵活贷款期限,最长可达15年,有效支持制造业企业多样融资需求。同时,在投放方面,为鼓励各分支机构大力支持我市制造业发展,该行特别设置投放加分项,针对投放先进制造业类贷款加大奖励力度,大力加强制造业金融服务力度。

  简流程提质效,审查审批快速便捷。在办贷效率方面,东莞农商银行实行总支联动营销,快速响应制造业金融服务需求;同时建立“绿色审贷通道”,相关部门在收齐资料后最快T+1个工作日内完成审批,减少客户时间成本。

  筑体系稳投资,综合金融服务方案精准滴灌。东莞农商银行通过产业金融综合金融服务方案,紧密围绕“本地实体经济”及“产业振兴”两个核心服务宗旨,重点支持民营企业发展,创新推出“智融通”“绿融通”“园区通”“上市通”“湾融通”等综合金融服务方案。

  “相关产业金融服务方案涵盖东莞市各类型民营企业,通过一户一策等营销方案为全市民营企业量身定制融资方案,满足民营企业客户结算、支付、融资及资产增值等多种金融需求。”东莞农商银行表示。

  数据显示,截至2023年10月末,东莞农商银行支持制造业及相关产业的贷款余额近600亿元;支持制造业及相关产业中长期贷款余额超350亿元。

  值得一提的是,产业园区作为提升实体经济效能的重要载体,是培育优秀民营企业的重要孵化平台。产业园区不仅是东莞民营经济建设发展的主战场,也是金融服务实体经济的主航道。

  东莞农商银行介绍,为支持东莞市产业园区发展增产扩容、拓展民营企业空间、加快民营企业转型升级,该行分别推出了支持园区产业的“园融通”和支持城市更新的“城新通”两个综合金融服务方案。其中“园融通”方案通过“园区+产业”为切入点,重点支持先进制造业园区开发建设、为先进制造业入驻园区提供融资支持,助力产业集聚发展。

  截至2023年10月末,东莞农商银行为全市各类园区提供授信支持超450亿元,已放款支持园区188个。未来,东莞农商银行希望与园区协会、各会员单位等进行通力合作,实现资源互补,共同推进东莞市产业园区的提质增效,促进东莞市民营企业及实体经济高质量发展。

  做好“五篇大文章”,为中小微企业注入更多金融动能

  中央金融工作会议指出,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。这为地方金融机构走好中国特色金融发展之路指明了方向,也提出了新要求。东莞农商银行结合民营企业所需,聚焦“五篇大文章”,探索助力高质量发展的金融路径。

  近年来,为促进大数据技术与企业信贷业务场景的有效融合和普惠金融业务创新,东莞农商银行支持科技创新力度持续加大,广度迅速拓展,精度不断提升。科技金融正成为该行赋能实体经济的“加油站”。

  东莞农商银行表示,该行紧扣东莞民营企业外向型、科技型、中小微型等突出特点,充分利用大数据、AI技术等,优化风险管理、审批流程,推出了一批针对性的金融产品。其中,为促进大数据技术与企业信贷业务场景的有效融合和普惠金融业务创新,东莞农商银行于2022年创新推出“优企贷”产品。

  具体来看,“优企贷”产品针对东莞农商银行开立结算账户的小微企业,通过行内业务数据以及行外数据进行整合分析,运用大数据风险管理技术进行交叉验证以及风险管理,用于满足其日常经营的贷款业务,可为小微企业提供额度高达50万元、授信期限为1年的短期贷款,支持额度循环、线上随借随还,高度贴合小微企业“短、小、频、急”的融资需求特点。截止2023年10月末,优企贷累计惠及小微企业近2000家,有效缓解小微企业资金周转问题。

  为加大对科技型小微企业的支持力度,东莞农商银行在与东莞人保联合推出“科保贷”产品,即高新技术企业小额贷款保证保险,主要面对东莞市高新技术企业和科技型中小企业。

  作为该行积极探索“银行+政府+保险”模式成功案例,“科保贷”通过创新引入保证保险模式,为轻资产无抵押小微科技型企业量身定制信贷服务方案与资金支持,贷款金额最高300万元,贷款期限最长1年,首年申请最高可获60%的保费补贴。

  通过数字赋能,东莞农商银行为产业发展注入新动能。该行通过大数据系统对接、AI技术多场景应用等数字技术,推出“超抵快贷业务”,在线评估房产价值,自主风控模型建设,辅以适当人工审核,逐步实现获客、申请、审批、合同签订、抵押登记、放款、贷后管理等线上化业务流程操作的小微抵押类贷款业务。

  目前,该产品通过线上申请、线上评估、线上授权、“线上+线上”风控、移动调查、简化评级、简化审批流、标准化线下操作等一系列方式,改变原有线下房抵贷业务模式,在保障风险可控前提下,可以极大提升客户体验。截至2023年10月末,该行超抵快贷已助力超2400户客户。

  未来,东莞农商银行将继续贯彻金融工作的政治性和人民性,践行金融服务实体经济、服务普惠民生的初心使命,聚焦企业的“急难愁盼”问题,不断创新普惠金融产品和服务,加大对重点领域、重点行业和民生薄弱环节的信贷投放力度,着力缓解小微企业“融资难、融资贵”问题,全力支持中小微企业渡难关、稳发展。

阅读全文
相关推荐

2023年芝商所日均成交量创新高

2023年芝商所日均成交量创新高
  芝商所公布年度交易数据显示,2023年芝商所日均成交量同比增长5%,增至24...

三部门:即日起恢复天花粉及其制剂出口

三部门:即日起恢复天花粉及其制剂出口
  证券时报e公司讯,商务部、海关总署、国家药监局发布关于恢复中药天花粉及制剂出...

注意!运机集团将于2024年1月16日召开股东大会

注意!运机集团将于2024年1月16日召开股东大会
  运机集团(SZ 001288,收盘价:16.78元)12月28日发布公告称,...

系电动车停放处起火引发!南京火灾事故已致15人遇难

系电动车停放处起火引发!南京火灾事故已致15人遇难
  据央视新闻,2月24日凌晨,江苏省南京市召开新闻发布会,通报南京雨花台区“2...

猪肉、地产拖后腿,顺鑫农业再亏损

猪肉、地产拖后腿,顺鑫农业再亏损
  2022年,牛栏山母公司顺鑫农业(000860.SZ)上市20余年首亏让投资...

3连板奥雅股份:目前公司尚不具备开展智算业务所需的技术专利积累与开展智算业务所需的运营资质

3连板奥雅股份:目前公司尚不具备开展智算业务所需的技术专利积累与开展智算业务所需的运营资质
  3连板奥雅股份12月20日发布异动公告,目前公司基本面未发生重大变化,公司近...

开心麻花在长沙成立新公司

开心麻花在长沙成立新公司
  天眼查App显示,近日,长沙开心麻花文化传媒有限公司成立,法定代表人为陈科,...

铁矿火车司机对待遇不满?矿业巨头必和必拓在西澳或遭罢工

铁矿火车司机对待遇不满?矿业巨头必和必拓在西澳或遭罢工
  全球矿业巨头必和必拓(BHP Billiton Ltd.)在西澳大利亚州皮尔...

液化石油气(LPG)期货主力合约日内大涨4%

液化石油气(LPG)期货主力合约日内大涨4%
  液化石油气(LPG)期货主力合约日内大涨4%,现报4998元/吨。

华研精机龙虎榜数据(3月1日)

华研精机龙虎榜数据(3月1日)
  证券时报网讯,华研精机今日下跌8.90%,全天换手率39.21%,成交额3....