当前所在位置:首页 > 财经资讯

上市公司吹过哪些牛?华为抖音是客户、专家履历造假

213

2024-06-27 【 字体:

  信息披露一直是上市公司违规的重灾区。

  Choice数据显示,截至目前2023年共有994家公司或高管被各监管部门处罚,其中527起违规与信息披露有关。

  上市公司信披违规的原因多种多样。有公司故意蹭热点,夸大或虚构自身业务的;也有公司董秘不熟悉业务,回复不准确被误解的;更有在财务、资质方面造假,刻意隐瞒真实情况的……

  信披违规常常会导致股价异动,在暴涨又暴跌的过程中,最受伤的还是广大投资者。界面新闻梳理出2023年十余家吹过牛且被处罚的公司,回顾其曾夸下海口后被处罚的过程。

  苏大维格称“光刻机已实现向国内龙头芯片企业销售”

  光刻机技术长期被国外垄断,但这家上市公司却表示:已实现光刻机向龙头芯片企业的销售。

  9月14日午间,苏大维格(300331.SZ)公开回复投资者称,“公司光刻机已实现向国内龙头芯片企业的销售,并已实现向日本、韩国、以色列等国家的出口;同时,公司向国内相关芯片光刻机厂商提供了定位光栅尺部件”。

  消息发布后,当日下午苏大维格股价快速由跌转涨,最终收盘上涨20%。此前公司在互动易回复也涉及“光刻机”等关键词,8月29日-9月15日公司股价累计涨幅高达77.66%。

  中国证监会火速立案调查。10月证监会官网公布的调查结果显示,苏大维格生产的光刻机实际为“激光直写光刻设备”,与大众通常认为的生产芯片的光刻机并非同一概念。公司在投资者互动平台将“光刻机”和“芯片光刻机”并用,让普通投资者难以准确区分,构成误导性陈述。

  苏大维格董秘蒋林,在明知芯片光刻机概念系当时市场热点的情况下,将公司证券部门草拟的针对投资者提问回复初稿中“直写光刻设备”的表述修改为“光刻机”,刻意混淆直写光刻设备与芯片光刻机的区别,并决定发布。

  对此,证监会拟对苏大维格处以150万元罚款,并对董秘蒋林处以100万元罚款。

  “代运营抖音超市”,思美传媒当天就被辟谣

  11月,抖音开始测试短视频内容付费,抖音相关概念股表现活跃。

  11月27日午间,思美传媒(002712.SZ)在投资者互动平台回应称,抖音超市现阶段由本公司代运营。消息发出后,公司股价由跌逾8%直线封死涨停板。

  当日盘后,抖音电商微博发布辟谣公告:“网传思美传媒代运营抖音超市,此为不实消息。抖音超市业务为抖音电商自运营。”

  被辟谣之后,11月28日-29日思美传媒股价连续跌停。

  后续思美传媒表示,董秘回复时将“代运营”理解为了本主业内的代运营,理解上限于公司主业,比较狭窄。回复未能考虑到代运营可能涉及非广告传媒领域的内容,未能完整详细描述公司业务的实际状况。

  同时,中国证监会也对思美传媒立案,且浙江证监局向公司及董秘下发警示函。

  浙江证监局称,思美传媒在答复投资者提问时,未准确、完整披露公司参与“抖音超市”业务的具体情况、对公司营业收入的影响等,违反相关法律法规,浙江证监局决定对公司及董秘李子木分别采取出具警示函的监督管理措施。

  12月5日,思美传媒时任董秘李子木被停职。

  “牛皮吹破”的南方精工

  今年出现多起上市公司借助互动平台炒作股价的现象,南方精工(002553.SZ)便是典型。

  6月19日盘后,南方精工在互动平台表示,“公司在国内RV减速机配套轴承等组件供应领域占据绝对的市场份额”、“在人形机器人领域,目前公司和国内头部两家减速机厂商合作开发新型减速机;相关样品已送至美国特斯拉,试验结果良好,获得较高认可”。

  受上述消息影响,6月20日-27日南方精工连续四个交易日涨停,股价创阶段性新高。同时,深交所也向公司下发关注函。

  7月4日晚,南方精工回复深交所关注函:

  “公司在国内RV减速机配套轴承等组件供应领域占据绝对的市场份额”的表述不准确,与事实相比存在一定程度的夸大,存在误导性陈述的情形;

  公司产品并非直接供应特斯拉,也没有取得下游客户将相关样品送至特斯拉以及试验结果和评价的书面依据,相关表述不准确,存在误导性陈述的情形。

  谎言戳破,7月5日-6日南方精工股价连续跌停。

  7月10日,南方精工收到了江苏证监局出具的警示函,史建伟、史维分别作为公司董事长、董事会秘书,未勤勉履行职责,是信息披露违规行为的主要责任人员。江苏证监局决定对其出具警示函的行政监管措施。

  多家上市公司蹭上“遥遥领先”的华为热点

  今年下半年华为发力,手机、平板、汽车屡推新品,相关概念股也扶摇直上。但其中鱼龙混杂,有上市公司蹭热度被罚。

  远东股份(600869.SH)10月16日回复投资者:公司为华为的液冷充电桩提供了样品;智慧机场业务方面成立华为智慧机场联合实验室,为公司后续研发工作提供了有力支撑。相关回复发布后,公司股价立即从下跌约2%转为上涨约3%,收盘时上涨2.07%。

  经监管督促,远东股份当晚发布说明公告称,公司液冷大功率线缆送样的客户不是华为,是华为供应商永贵科技。目前,有关样品尚在对方测试中,是否形成收入存在不确定性。

  上交所指出,在华为相关概念处于当前市场高度关注的热点时期,远东股份发布经营合作信息涉及华为,但相关信息不准确、不完整、风险提示不充分。时任董秘万俊负有责任,上交所决定对远东股份及万俊予以监管警示。

  西上海(605151.SH)、凯众股份(603037.SH)两家公司则是蹭华为热度,同时被罚。

  10月11日凯众股份称,“公司是华为汽车主要合作伙伴赛力斯、江淮和奇瑞的核心供应商”。但事实上,公司仅作为二级供应商对赛力斯供货缓冲块产品,2023年上半年销售60万元左右,占2023年上半年营收0.8%。

  10月16日西上海称,“公司的座椅盖板等汽车零部件应用于赛力斯问界系列车型”。随后公司披露,该业务处于产品开发阶段,尚未产生销售收入,对2023年的主营业务收入不产生任何影响。

  11月7日,上交所对上述两家公司下发警示函,对两家上市公司及时任董秘予以监管警示。

  减肥药概念股的真真假假

  10月-11月,美股诺和诺德(NVO.N)、礼来(LLY.N)两大巨头的减肥药产品频出利好消息,股价屡创新高。受此影响,A股减肥药同样表现活跃,期间多家上市公司称产品与“减肥神药”司美格鲁肽有关。

  康惠制药(603139.SH)所言前后矛盾。

  10月13日,康惠制药回复投资者称,“公司控股孙公司陕西友帮目前主要生产医药中间体,尚未涉及原料药生产。陕西友帮可生产的中间体包括降糖/减肥药物司美格鲁肽、替泊尔肽中间体”。随后,公司又在多条回复中予以否认,称“陕西友帮目前没有生产减肥药中间体。”

  10月16日晚,康惠制药发布澄清说明公告:“陕西友帮目前正在进行司美格鲁肽及替泊尔肽中间体的小试生产,小试完成后还需完成中试阶段才可进行规模化生产。陕西友帮目前不具备司美格鲁肽及替泊尔肽中间体的生产能力。”

  对此,上交所11月6日通报批评:康惠制药针对陕西友帮是否可生产降糖/减肥药物司美格鲁肽、替泊尔肽中间体的问题前后回复不一致,信息披露不准确、不完整。对公司及时任董事长王延岭、时任董秘董娟予以通报批评。

  百花医药(600721.SH)同样因减肥药业务披露不准确被罚。

  9月15日起,百花医药多次在互动平台回复,“公司全资子公司华威医药可以为客户提供利拉鲁肽注射液及司美格鲁肽注射液的相关药品研发服务”“在研项目中有一项减肥类产品”。

  经监管督促,10月16日公司公告称,“仅开展了利拉鲁肽、司美格鲁肽项目的合成路线筛选、小试试验启动前期研究工作,后续研发存在重大不确定性。目前没有任何客户向我公司委托研发,公司无相关药品生产和销售”。

  上交所指出,在减肥药相关概念处于市场高度关注的时期,上市公司对相关信息的发布应该更加审慎,确保真实、准确、完整,并充分提示风险。上交所决定对公司及时任董秘蔡子云予以通报批评。

  ChatGPT概念股里,又有几家撒谎被罚?

  ChatGPT无疑是今年A股最火热的概念之一,颠覆行业的同时也给A股带来巨震。

  ST信通(600289.SH)3月23日于互动平台称,“公司主要是基于预训练的GPT模型进行应用开发,目前相关产品已经处于研发阶段,进度正常。”3月24日、3月27日,公司股价连续两个交易日涨停。

  经监管督促,ST信通于3月27日晚披露公告称,公司近期在互动平台对于公司正在基于GPT模型进行应用开发的相关回复不审慎和客观,特予以澄清:公司不从事类似BERT、ChatGPT等人工智能模型的开发和销售,公司人工智能相关应用产品主要用于运营商智能客服业务。

  上交所决定对ST信通及李淼予以监管警示。

  通宇通讯(002792.SZ)今年2月在互动易对涉及“CPO”及“ChatGPT”等市场热点概念问题进行答复称,“针对CPO产品技术,公司深圳光为子公司已有布局和研究,相关研发样品已经部分客户测试认证,预计明年可以实现量产。”

  但通宇通讯2月17日对深交所的回复显示,部分客户正在对相关产品进行测试认证而非通过测试认证。

  3月6日,深交所在对通宇通讯的监管函中指出,公司在互动易平台的答复内容不准确、不谨慎、不客观,有关信息和风险提示不充分、不准确、不完整。

  钙钛矿“专家”履历被打假

  奥联电子(300585.SZ)专家履历造假一案,在当时可谓震惊四座。

  钙钛矿作为光伏发电领域的前沿技术,2022年末-2023年初备受资本市场关注。2022年12月,奥联电子宣布全资子公司与自然人胥明军出资设立公司,从事钙钛矿太阳能电池及其制备装备的研发、生产、制备、销售。

  有着钙钛矿概念的加持,奥联电子2022年12月12日-2023年2月10日股价涨幅高达205.60%,两个duo月大涨两倍。

  2月21日,中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司(下称华能清能院)发布声明称,“胥某未曾受邀到访华能清能院,也未曾参与华能清能院钙钛矿中试线的任何设备调试和工艺研究,本公司与其个人亦无任何业务往来。不存在‘指导华能清能院550×650mm钙钛矿电池组件中试线效率验收达标,最高认证效率达到16.8%’等相关事实,且文中‘16.8%’的认证效率数据为杜撰数据,与本公司认证数据不符。”

  被华能清能院“打假”当日,奥联电子股价20CM跌停,随后股价持续下行。2月23日,公司被中国证监会立案调查。

  今年5月12日深交所官网发布,奥联电子在《回复公告》及投资者关系活动记录表中公开发布的胥明军履历相关信息存在不真实、不准确情形,期间奥联电子股价异动,市场影响恶劣。

  深交所决定对奥联电子予以公开谴责处分;对时任董事长陈光水、总经理傅宗朝、代理总经理蒋飚、董秘薛娟华给予公开谴责处分;对此次交易合作方胥明军给予公开谴责的处分。

  自称“打破国外技术垄断”,又谎报专利数量的凯龙高科

  凯龙高科(300912.SZ)连续撒了两个谎。

  2月17日,凯龙高科通过微信公众号发布《一季度商用车与非道路订单暴涨,业绩拐点可期》,文章中包含“开发出技术含量极高的重结晶碳化硅产品”“打破了国外对该行业的垄断,填补了国内重结晶碳化硅产品的空白”等表述,并被媒体引用及报道。

  受此影响,凯龙高科股价于2月23日、2月28日涨停,并于3月8日触及股价异常波动标准。

  3月9日,凯龙高科发布对深交所关注函的回复,文中称公司科重结晶碳化硅技术成果包括7项专利研发成果。

  时间到了6月8日,凯龙高科披露的《更正及澄清公告》显示,公司不是首家掌握重结晶碳化硅技术的企业,无法证明自身为国内首家能够生产适用于道路国六后处理产品的重结晶碳化硅DPF(柴油机颗粒捕集器)企业。

  同时,凯龙高科重结晶碳化硅相关的7项专利中,2项获得实际授权,2项专利申请被驳回,3项专利申请被驳回后处于等待复审阶段。公司回函公告等内容不真实、不准确。

  对此,深交所对凯龙高科、时任董事长兼总经理臧志成、时任董秘曾睿给予通报批评处分。

  谎称已进入“全球知名汽车制造商”供应体系的传艺科技

  传艺科技(002866.SZ)接连就产品问题撒了多个谎。

  7月24日传艺科技披露《关于子公司签订钠离子电池产品订单的公告》,称公司获得某全球知名的汽车制造商子公司的订单,并进入某全球知名的汽车制造商供应链体系。当日公司股价涨停。

  后经查,传艺科技获得的订单是客户用于小批量测试,后续能否获得大批量订单存在重大不确定性;“进入供应链体系”不等同于被认定为客户的合格供应商,公司未充分说明双方后续合作仍存在不确定性的风险。

  7月28日,传艺科技披露对深交所关注函的回复,称钠电池业务大额在手订单充足。经查,其中某大额在手订单(占在手订单金额79.03%)未按合同约定执行,已超出约定交货时间3个月,且后续执行存在不确定性的风险。

  江苏证监局指出,传艺科技的上述行为违反了信息披露相关规定,公司董事长兼总经理邹伟民、董秘徐壮负有主要责任。

  江苏证监局决定对传艺科技及三位相关负责人采取出具警示函的行政监管措施。

  丰立智能当上“人形机器人”概念股,斩获5个20CM涨停

  5月20日,丰立智能(301368.SZ)发布的《投资者关系活动记录表》显示,“公司长期看好机器人发展前景”“特别是人形”“因为公司的产品更贴合它的应用领域”。同日,公司在互动易平台回复投资者“公司生产的精密减速器产品可以应用在人形机器人上”。

  受此影响,仅5月17日-5月25日的连续7个交易日里,丰立智能斩获5个20CM涨停,累计涨幅高达213%。

  到了5月29日,丰立智能披露的对深交所关注函回复显示,公司生产的精密减速器产品未应用于人形机器人领域,暂无签署合作协议。

  6月29日,浙江证监局对丰立智能及相关人员采取出具警示函措施的决定。

  浙江证监局认为,丰立智能在接待特定对象调研和深圳证券交易所投资者关系互动平台回复投资者关于相关产品应用于人形机器人问题时,未能完整、全面地介绍和反映相关产品的实际情况,未能充分提示相关风险。公司时任董秘于玲娟承担主要责任。

  总结

  2023年因信披违规被监管处罚的上市公司还有很多,例如华正新材(603186.SH)回复5.5g产品提问不客观完整、莲花健康(600186.SH)通过公众号提前发布跨界信息、罗曼股份(605289.SH)的“空间计算技术”披露不准确……

  上市公司披露虚假信息主要原因有下:

  首先,恶意蹭热点、想要刺激股价,但却没把握好“度”,是上市公司披露虚假信息最常见原因。如苏大维格董秘蒋林将“直写光刻设备”的表述修改为“光刻机”;

  其次,董秘不熟悉公司具体业务,在回复过程中没有字字斟酌,也会导致投资者误解。如思美传媒时任董秘李子木是律师出身,并无广告行业从业经验;

  再次,有公司因财务、资质造假,不得不通过新的谎言来圆谎,会导致虚假信息持续不断产生并披露;

  最后,违法成本低也是上市公司信披违规的原因之一。纵观前述案例,大多以警示函、通报批评结束,只有少数公司被证监会立案并罚款。

  上市公司披露虚假信息,可能还伴随着内幕交易、操纵市场等违法行为。相关负责人应当认识到信息披露的重要性及严肃性,客观、准确的披露业务的真实情况,不可有丝毫侥幸心理。

阅读全文
相关推荐

北京3宗宅地成交44

北京3宗宅地成交44
北京土地市场现状:房企投资“缩圈”,优质地块仍具吸引力元描述: 北京土...

代表委员热议新质生产力与医药健康产业链现代化

代表委员热议新质生产力与医药健康产业链现代化
  中国经济网北京3月9日讯(记者郭文培)今年是新中国成立75周年,是实现“十四...

宇信科技:与厦门资管签署战略合作协议

宇信科技:与厦门资管签署战略合作协议
  证券时报e公司讯,宇信科技(300674)12月20日晚间公告,公司与厦门资...

上市公司吹过哪些牛?华为抖音是客户、专家履历造假

上市公司吹过哪些牛?华为抖音是客户、专家履历造假
  信息披露一直是上市公司违规的重灾区。  Choice数据显示,截至目前202...

创业板指再创新低 底背离消失

创业板指再创新低 底背离消失
  早盘三大股指开盘不一,开盘后创业板指领跌,一路震荡下行跌超2%,深成指跌超1...

继续增持!人民银行:2023年12月末黄金储备为7187万盎司

继续增持!人民银行:2023年12月末黄金储备为7187万盎司
  1月7日,根据人民银行官网披露的数据,2023年12月末我国黄金储备为718...

最低已到11%?银行开年“血战”消费贷 利率持续探底

最低已到11%?银行开年“血战”消费贷 利率持续探底
  “符合要求的客户有机会领取到1年期‘浦闪贷’2.9%年化利率(单利)优惠券,...

步长制药:2023年预计净利276亿元到368亿元 同比扭亏

步长制药:2023年预计净利276亿元到368亿元 同比扭亏
  南方财经1月30日电,步长制药发布2023年年度业绩预告,预计2023年年度...

1月MLF“量增价平”续作 降准降息仍需等待

1月MLF“量增价平”续作 降准降息仍需等待
  新华财经北京1月15日电 1月15日,为维护银行体系流动性合理充裕,人民银行...

注意!国新能源将于2024年1月10日召开股东大会

注意!国新能源将于2024年1月10日召开股东大会
  国新能源(SH 600617,收盘价:3.82元)12月25日发布公告称,2...